Ha llegado la hora de montar el HotEnd en nuestra máquina y fundir algo de plástico. El HotEnd, es la parte final del extrusor, la cual va a fundir el filamento y lo va a depositar sobre la superficie de impresión.

Para esta parte del montaje, vamos a necesitar:

  • El HotEnd
  • 1 Resistencia de cartucho
  • 1 Termistor de 100K
  • Cable para conectar el termistor
  • 2 Tornillos de métrica 3 (para sujetar el HotEnd al extrusor)

 

IMG 0330

En el mercado existen muchos tipos de HotEnd's en mi caso, voy a usar un HotEnd "all metal" (que no tiene ninguna parte de plástico), pero vosotros podéis usar cualquier tipo, ya que el funcionamiento de los HotEnd es idéntico, tan solo va a variar la forma en la que vamos a fijar el HotEnd al extrusor.

También tenéis que tener en cuenta al adquirir un HotEnd u otro, que si es "all metal" vais a poder imprimir a mayores temperaturas y por tanto vais a ser capaces de fundir filamentos que no podéis fundir con HotEnd que tengan partes de plástico ya que están limitados a unos 250º. Yo normalmente trabajo con este tipo de HotEnd, ya que 250º es temperatura de sobra para trabajar con ABS y PLA que son los plásticos más comunes.

Otra cosa que debéis de tener en cuenta si vais a trabajar con un "all metal", es que es MUY RECOMENDABLE o casi imprescindible el tener un ventilador para enfriar la parte alta del HotEnd, ya que si se calienta demasiado, el plástico se va a fundir muy arriba y se va a atascar el HotEnd.

Montar este elemento en el extrusor va a variar de un HotEnd a otro, en mi caso es muy sencillo, basta con ponerle al HotEnd tanto la resistencia de cartucho como el termistor (usando si es posible tubos de teflón) y una vez montado, tan solo hay que meterlo en el orificio del extrusor, fijándolo con 2 tornillos.

IMG 0333

IMG 0335

IMG 0337 IMG 0338

Seguidamente vamos a conectar la electrónica para comprobar que calienta adecuadamente, para ello vamos a conectar la resistencia a la clema de la RAMP's que pone D10 y alimentaremos la RAMP's por la misma clema por la que se alimentaban los motores.

IMG 0341 IMG 0340

Antes de conectar el Pronterface para empezar a calentar, hay que configurar el firmware, ya que existen varios tipos de termistores y según el que tengamos va a leer un valor de temperatura u otro, haciendo que la medida de temperatura sea errónea si no se ha configurado esto antes.

Abriremos el entorno de Arduino y cargaremos el Sprinter, vamos como siempre a la pestaña de configuración y ahí podemos ver dos parámetros "define THERMISTORHEATER" y "define THERMISTORBED" que son los que definen que tipo de termistor tenemos tanto en la cama caliente como en el HotEnd.

sprinter

En mi caso el termistor que uso es uno de 100K (es el termistor más común), por ello voy a asignarles a ambos parámetros el número 1 en la configuración, una vez cambiado esto, cargo el firmware en el Arduino.

Cuando compréis el termistor, debéis de saber que termistor compráis, pero si por lo que sea no estáis seguros de que tipo es, tan solo tendréis que medir con el polímetro la resistencia que da a temperatura ambiente y esto debería de deciros de cuanto es (en mi caso a temperatura ambiente da entorno a 100KΩ).

Una vez configurado el firmware, ya si, abrís el Pronterface, os conectáis y veréis como detecta la temperatura tanto de la cama como del HotEnd, que deben de ser muy similares (si no os muestra una temperatura cercana a la temperatura ambiente, tenéis mal configurado el termistor y debéis de volverlo a configurar).

pronterface

Para comprobar que la resistencia del HotEnd funciona, vamos a ponerla inicialmente a 200º, para eso, dentro del Pronterface, vamos a la pestaña que pone "Heat", introducimos 200 y le damos a "Set", veremos como la temperatura empieza a subir rápidamente.

Si empieza a salir un poco de Humo, no os preocupéis, es normal la primera vez que se conecta, esto es lo que se denomina como "La Prusata Blanca"

Una vez comprobado que calienta, vamos a fundir un poco de plástico, para ello calentad a la temperatura de fusión del plástico que tengáis (en mi caso es ABS) y extruir un poco de plástico, ya sea de manera manual o conectando el motor del extrusor.

 

Deja tus comentarios

Enviar un comentario como invitado

0
terminos y condiciones.
  • Soy usuario de una Anet A8, se me averió el NTC original y compré una oferta de 10 a bajo precio. El problema que tengo es que todos los que intento instalar me sale el mismo error de "TEMPERATURA reinicie la impresora". Son de la misma resistencia de 100k, pero el error sale siempre cuando llega al final del calentamiento, al alcanzar la temperatura seleccionada 200º, 220º y 230º, desmontándolo de nuevo, observo que tiene la misma resistencia de 100k e incluso probándolo con un óhmetro, le baja la resistencia.
    Será por el modelo del NTC y si es esto cual es el modelo que necesito
    Gracias

  • ¿Hola Abraham, te sale el error siempre que le das a calentar? ¿mides bien la temperatura ambiente? puedes tener varios problemas, el primero es que en algún punto el cableado este mal y varíe la resistencia, lo que te puede causar fallos de temperatura deteniendo la impresora, otro problema puede ser la calibración del PID, pero si has estado imprimiendo bien antes no debería de darte problemas. Yo revisaría bien el cableado, si no intenta calibrar el PID.
    En cuanto a los termistores NTC, los que hay en el mercado suelen ser todos iguales, es muy complicado comprar alguno no compatible

  • Invitado - Matias

    Hola! tengo una duda sobre el ventilador del hot end. este debe soplarle al hot end? o debe quitar el aire caliente?

    de Neuquen, Argentina
  • Hola, ese ventilador debe soplarle aire fresco para enfriarlo, si lo conectas al revés le quitarás calor pero no tanto

  • Invitado - ALDO

    Hola Tengo una duda que ajustes tengo que hacer si tengo un extrusor "E3D V6"
    el software,los pasos del motor ?
    como se hace la mejora

  • Buenos dias, "E3D V6" es el tipo de HotEnd que no influye en los pasos, ese HotEnd lo puede montar en muchos modelos de extrusores, que son los que en función del tipo que sean van a necesitar una u otra configuración de pasos. Tambien debes tener en cuenta los pololus que tengas y la resolución que tengas ajustada, si me indicas que pololus tienes con que resolución y el tipo de extrusor te puedo dar una cifra orientativa con la que puedes empezar a ajustar.

  • Que tal Raúl Diosdado que buen tutorial te felicito y espero que sigas adelante con este apoyo de conocimiento en general, amigo tengo una duda donde puedo descargar las piezas para el hotend y en que porgrama estan echas las piezas que pussites en las descargas ??' me podrias ayudar gracias

  • Hola LuisMiguel, las piezas para del extrusor que muestro en los tutoriales las puedes descargar aquí:
    http://www.thingiverse.com/thing:362217
    Están en formato .STL por lo que no son modificables, normalmente el formato que se da es .STL que es el que se usa para imprimir las piezas, pero si no tienes el archivo original del programa con el que se diseñaron no se pueden cambiar, la mayoría de personas diseña las piezas en freeCAD o en SolidWorks, si tu quieres empezar a diseñar son los dos programas que te recomiendo. Un saludo

  • Buenos días Raúl!

    Llevo una semana intentando imprimir pero siempre se me atasca el hot-end :(
    El hot-end es el mismo que muestras tu en los videos y la boquilla de 0.4, siempre lo he puesto a 240ºC y la cama a 90ºC, pero no hay manera... supongo que será porque se calienta mucho la parte superior.
    Crees que poniendole un ventilador a la parte superior del hot-end lo puedo solucionar, o piensas que puede ser por otra causa?

    Saludos!

  • Hola Andrei, a esa temperatura supongo que imprimes ABS, el ABS es mas complicado de atascar porque necesita mas calor, pero si no tienes ventilador en la parte superior del HotEnd solo es cuestión de tiempo que se atasque, el ventilador es algo indispensable si usas un HotEnd All metal, estoy seguro que poniéndole uno no se te va a tascar nunca mas. Un saludo!

  • Invitado - Andrei

    Hola Raúl, muchas gracias porque ya me has resuelto varios problemas, el ultimo fue que los motores me hacían cosas raras pero apretando un poco sobre los pololus ya iban bien, supongo que no estarían bien conectados.
    Ahora me ha surgido otro problema, el Hot-End no calienta y la cama tampoco... he conectado y comprobado la configuración de los dos termistores (100k) pero cuando los pongo a calentar los dos termistores se quedan a temperatura ambiente.
    La verdad que pensaba que los cables que he soldado para alimentar la cama son finitos pero los cables de la resistencia de cartucho son como los de tu video.
    Como podría solucionar esto? Probando con otra RAMPS?

    Un saludo! Gracias!

  • Finalmente me he dado cuenta que el Hot-End no calentaba porque el Arduino y la RAMPS no estaban del todo bien encajadas. Pero la cama caliente no se que le pasa, probaré soldarle unos cables mas gordos.
    Un saludo!

  • Hola Andrei, siento haber tardado tanto en contestar, pero esta semana he estado bastante liado, antes de probar cables mas gordos simplemente mide la resistencia de la cama con un polímetro, debería de darte de 1.2 a 1.8 ohmios si no marca nada el problema lo tienes en la cama, tendrá alguna pista cortada o algo, si te marca puedes descartar esto como problema y centrarte en el cableado o en la RAMPs.
    Otra cosa que debes tener en cuenta es que la alimentación de la cama se hace por la segunda clema de alimentación, la primera alimenta los motores y el HotEnd (es la que yo conecto para calibrar), pero si no conectas ambas clemas no te va a dar potencia para calentar la cama caliente. Ya me contarás si solucionas el problema, un saludo!

  • Siii! Ya funciona todo, por fin!
    Pues como bien dices era la alimentación, me había olvidado de conectar la segunda clema.
    Esta tarde voy a hacer los últimos ajustes y espero que imprimir algo :)

    Gracias por tu dedicación y esfuerzo, el tutorial es muy bueno. Eres muy grande!
    Saludos! ;)

  • Saludos Mark, ando haciendo una impresora y estoy siguiendo tu tutorial, actualmente tengo un problema con el HEATER, cuando uso un M104 o un M109 o desde el pronterface dando un set para que llegue a cierta temperatura no me da el HIGH en el mosfet (en mi caso un relevador) para que se caliente el extrusor, actualmente uso el pin 10.
    Estoy actualmente estancado en ese punto, te agradeceria tu apoyo

Cargar Más