Ya tenemos montado nuestro extrusor, pero como todo en la impresora, hay que configurarlo, ya que existen multitud de variaciones (ya sea por la relación de transformación entre los engranajes o por que usemos un motor u otro) que van a hacer que por cada paso que de nuestro motor extruya mas o menos plástico, por ello antes de poner el HotEnd, vamos a configurar los pasos que debe de dar nuestro motor para extruir una cantidad determinada de plástico.

Lo primero que vamos a hacer, va a ser conectar la electrónica a nuestra máquina, para ello tan solo vamos a usar la salida E0 (la del extrusor), al que conectaremos el motor que hemos colocado a nuestro extrusor. El montaje será como el de la imagen.

IMG 0298

Una vez conectada la electrónica, vamos a abrir el Pronterface y en la zona inferior, donde pone "Extrude" vamos a poner que extruya 100mm y le vamos a dar a extruir, pero antes de esto, haced una marca con un rotulador al filamento, para tenerla como referencia y saber cuánto extruye realmente.

IMG 0304 pronterface

Si vemos que en lugar de sacar el filamento por abajo, lo está subiendo, cambiad el sentido del conector del motor, ya que lo tenéis invertido)

 

Al terminar de extruir, haced otra marca y cortad el filamento para poder medir la distancia entre las marcas con mayor comodidad.

Como comprobareis al medir, la distancia extruida no va a ser de 100mm (o habéis tenido mucha suerte y os vais a librar de ajustar esta parte...), por lo que tendréis que ajustar en el firmware los pasos por milímetro que da nuestro motor.

IMG 0305

Abrid el entorno de programación de Arduino (versión 0022) y cargad el Sprinter como habíamos hecho con anterioridad, id a la pestaña de configuración y buscad el parámetro "axis_steps_per_unit", donde como veréis tiene asignado 4 parámetros, uno por cada eje y los tiene asignado en el siguiente orden X, Y, Z, Extrusor. nosotros vamos a modificar el cuarto, el que hace referencia al extrusor.

sprinter2

Si habéis descargado la versión de Sprinter que tengo yo en la web, el valor asignado de este parámetro será 777.6, pues bien, para poner el valor correcto vamos a dividir este valor por la distancia REAL que hemos extruido (en mi caso ha sido 107mm) y vamos a multiplicar por la distancia que le dimos para extruir (en mi caso 100mm). El valor que resulte de estas operaciones, va a ser el que vamos a colocar en este parámetro.

Una vez cambiado este valor, tan solo debemos de cargar de nuevo el firmware en nuestro Arduino como habíamos hecho con anterioridad.

Para comprobar que el valor introducido es válido, vamos a realizar de nuevo la extrusión volviendo a medir el resultado y viendo si el valor que queremos extruir coincide realmente con el valor extruido.

IMG 0306

 

Deja tus comentarios

Enviar un comentario como invitado

0
terminos y condiciones.
  • Invitado - Antonio

    Hola, compre una impresora, y no la he podido llegar a usar porque cuando le doy imprimir el extrusor no expulsa filamento. Alguién puede ayudarme? Es una lastima me costo cerca de 200 euros y no he podido disfrutarla

  • Hola, lo primero que debes verificar es si el sensor de temperatura del HotEnd está midiendo la temperatura, si está frio nunca va a dejar moverse el extrusor por protección. Si está midiendo bien la temperatura, lo que debes es ir verificando paso a paso si lo que tienes estropeado es el motor, el pololu o tienes algún problema en la placa, esto puedes verificarlo simplemente cambiando los motores o drivers de sitio y viendo si se mueven o si por el contrario siguen sin moverse.

  • Hola a todos, por favor Ayuda!!
    Les comentos hace un par de meses que comencé a imprimir con mi prusai3, (luego de un par de años de ensamblaje). Con PLA casi termine un rollo, también imprimí bastante con ABS y con PETg de los cual logre impresiones de buena calidad, hasta que de repente el extrusor dejo de trabajar correctamente, el mismo dejo de expulsar un flujo constante, sale como entrecortado, lo raro es que al extruir manualmente desde el menú “prepare” este sale de forma correcta. La impresión comienza bien, la misma se pega bien a la cama pero ya en la segunda capa empieza a entrecortarse como si estuviera obstruido. Los que hice para tratar de solucionar fue:
    1-desarme y limpieza de extrusor junto con nuzzle.
    2-Cambio de la manguerita de teflón del extrusor.
    3-Ajuste de los tornillos que presionan el filamento contra el engrane del motor.
    4-Variacion de porcentaje de flujo.
    5-Variacion de temperatura Hotend.
    6-Variacion de velocidad de impresión y de retracción.
    Y con respecto a la ventilación de la electrónica tengo instalado sobre la misma un cooler.
    La verdad es que me está acobardado. Lo raro es que venia imprimiendo sin problema, lo que si empezó, coincidencia o no, fue cuando comencé a imprimir con PETg, pero no creo porque no he tenido problemas con el ABS que tengo entendido es bastante mas mañero de usar.
    Desde ya muchas gracias por su tiempo. Saludos.
    Sebastian.-
    PD: Sepan disculpar mi ignorancia, pero no se como subir las imágenes de mi pc, quiero adjuntar las mismas y me pide dirección URL.

  • Hola Sebastian, disculpa por tardar en contestar, por lo que comentas estoy casi seguro que tienes atasco en la boquilla del extrusor, para esto puedes encontrar mil remedios caseros en internet, pero yo te aconsejo que amenos que imprimas solo en ABS no intentes limpiarlo y directamente cambies la boquilla, suelen ser bastante económicas. Lo normal es cambiar 1 boquilla al año dándole a la impresora un uso normal. Otra cosa que has comentado, el tubo de teflón que has cambiado suele ser una parte bastante critica, si lo has puesto muy grande suele comprimirse y no funciona bien, y si lo dejas muy chico el filamento forma tapones que impide que el plástico fluya bien, así que asegúrate de ponerlo muy bien para asegurar un buen funcionamiento.

  • Hola Raúl quisiera saber para que sirve el resorte que tienes encima del extrusor, y como se pone

  • El resorte no es mas que una especie de gatillo que ayuda a liberar el filamento.

  • Invitado - xavier sanchez

    Buenas tardes Raul, saludos.
    Estoy construyendo una impresora igual a la tuya pero probando el extrusor me doy cuenta que cuando le pido expulsar 10cm me expulsa 46cm muchisimo mas de lo que le coloco. y obviamente cuando coloco ese monto en la formula me queda en 126,5 y el motor se me pone muy lento. quisiera por favor me dijeras cual puede ser el error. gracias.

  • Hola, el modificar los pasos por mm no debería cambiar la velocidad del extrusor, de todas formas si ves que la velocidad es muy lenta puede alterarle el parámetro que regula la velocidad del extrusor (con cuidado que de aquí depende en gran medida la calidad de la pieza).
    Si usas pronterface tambien debes mirar la velocidad a la que le mandas moverse, en la parte de arriba del programa puedes cambiar estos valores, tienes por un lado para cambiar la velocidad de XY y por otro lado de Z

  • Invitado - Miguel Martinez

    Hola disculpa en que video explicas lo de el pronterface como se instala, descarga y configura o simplemente me lo descargo de otro lado lo abro y hago tus pasos, espero me puedas responder muchas gracias por cierto muy buen tutorial.

    de José María Morelos y Pavón 30, Zimbrones, 51350 San Miguel Zinacantepec, Méx., Mexico
  • Pronterface hay muchas versiones, muchas de ellas necesitan que tengas instalado python y que además lo intales de una forma muy especifica, si bajas el que tengo yo puesto en la WEB es auto ejecutable, no necesita instalación, tan solo descargalo y ejecútalo dando al icono que esta dentro de la carpeta . Aqui tienes el link por si no lo encuentras: https://www.zonamaker.com/descargas/Impresion3D/Sprinter.zip

  • Invitado - Maffer

    Hola Raúl, he visto que en los videos mencionas que la velocidad de extrución la cambiarías en el software final, pero en ninguno de los videos lo vuelves a mencionar, ¿será me puedas comentar donde hacer este cambio? a que mi extrusor va muy lento sacando el PLA

  • Hola, en la imagen 3 de 6 de esta misma pagina puedes ver una imagen con el proterface y una flecha roja que apunta a la cantidad de filamento extruido (100 mm) a la derecha hay una casilla donde pone "5mm/min" si cambias esto estarás cambiando la velocidad a la que el filamento sale por el extrusor

  • Invitado - edwin

    hola Raúl, te cuento que ya tengo la impresora completamente armada gracias a ti y tus tutoriales, pero empece a tener un problema algo bastante grave, cuando estaba imprimiendo mi primera pieza el motor del extrusor dejo de funcionar y empezó a atascarse, investigue algo en Internet pero sin mucho éxito, creo que son los pasos del motor que se atascan. espero me puedas ayudar ya que me parece algo frustrante en a ver invertido tanto tiempo y dinero en algo que no funcione. gracias por tu atención y ayuda.

    de Cra. 2 #33-1 a 33-183, Soacha, Cundinamarca, Colombia
  • Hola Edwin, si no tienes refrigerado el HotEnd con un ventilador es posible que se atasque, el ventilador de HotEnd es muy importante, sin este ventilador el calor va ascendiendo poco a poco y al final llega a extruir el HotEnd, lo que produce que el motor del extrusor no tenga fuerzas para empujar el filamento.
    Desatasca todo bien, refrigera el Hotend y verás como los problemas de atasco desaparecen

  • Invitado - Ammisaddai

    Hola, excelente el tutorial.

    Tengo un problema con el extrusor, ya tengo todo conectado y funciona bien a excepcion del extrusor olvide configurar sus parametros pero al momento de indicar que empiece extruir me sale el siguiente error ocacionando que no se miueva el motor:
    Extruding 100.000000mm of filament.
    echo: cold extrusion prevented

    Que me recomiendas hacer??

    sAludos

Cargar Más